材料(2人分)
- 厚揚げ
- 1枚(約120g)
- しいたけ
- 1パック(約50g)
- 万能ねぎ
- 1本
- ○ごま油
- 小さじ1
- ○にんにく、生姜(チューブ)
- 各1cm程
- ↓あんかけのあん↓
- ◎水
- 100g
- ◎みりん
- 小さじ1
- ◎しょうゆ
- 小さじ1
- ◎和風だしの素
- 小さじ1/2
- ◎塩
- 少々
- ●片栗粉
- 小さじ1
- ●水
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 厚揚げを食べやすい大きさに切り、オーブントースターでこんがり焼く。
椎茸の石づきを切り落とし、4つに切る。
万能ねぎは、5㎝の長さに切る。
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- 2
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- フライパンを熱して○の調味料を入れ、弱火で加熱する。
いい香りがしてきたら、椎茸を入れて中火で炒める。
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- 3
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- 椎茸がしんなりしたら、万能ねぎを加えて軽く炒める。
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- 4
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- ◎のあんかけの材料のうち、塩以外を加えて煮立てる。
味を見て、塩で味をととのえる。
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- 5
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- 火を止め、水溶き片栗粉(●の材料を混ぜ合わせたもの)を入れて混ぜる。
再び火をつけ、中火でかき混ぜながらとろみをつける。
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- 6
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- お皿に①の厚揚げを盛り付け、上から⑤のあんをかけたら完成。
おいしくなるコツ
厚揚げを混ぜ合わせるときに形が崩れないように気をつけてください。
きっかけ
副菜として
ねぎをたっぷり入れてもおいしいです。