厚揚げの椎茸あんかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
厚揚げを食べやすい大きさに切り、オーブントースターでこんがり焼く。
椎茸の石づきを切り落とし、4つに切る。
万能ねぎは、5㎝の長さに切る。 -
2
フライパンを熱して○の調味料を入れ、弱火で加熱する。
いい香りがしてきたら、椎茸を入れて中火で炒める。 - 3 椎茸がしんなりしたら、万能ねぎを加えて軽く炒める。
-
4
◎のあんかけの材料のうち、塩以外を加えて煮立てる。
味を見て、塩で味をととのえる。 -
5
火を止め、水溶き片栗粉(●の材料を混ぜ合わせたもの)を入れて混ぜる。
再び火をつけ、中火でかき混ぜながらとろみをつける。 - 6 お皿に①の厚揚げを盛り付け、上から⑤のあんをかけたら完成。
関連情報
- カテゴリ
- 厚揚げ
- 料理名
- 厚揚げの椎茸あんかけ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
lefthandedbaby2012/04/08 13:35ひじき煮入りのいりたまごにかける、あんかけのあんを参考にさせていただきました。おいしかったです!今度は厚揚げでも作ってみますね。
ねぎをたっぷり入れてもおいしいです。