厚揚げの椎茸あんかけ レシピ・作り方

厚揚げの椎茸あんかけ
  • 約15分
  • 300円前後
エニャス
エニャス
ごはんとの相性もバッチリです。
ねぎをたっぷり入れてもおいしいです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 厚揚げを食べやすい大きさに切り、オーブントースターでこんがり焼く。

    椎茸の石づきを切り落とし、4つに切る。
    万能ねぎは、5㎝の長さに切る。
  2. 2 フライパンを熱して○の調味料を入れ、弱火で加熱する。
    いい香りがしてきたら、椎茸を入れて中火で炒める。
  3. 3 椎茸がしんなりしたら、万能ねぎを加えて軽く炒める。
  4. 4 ◎のあんかけの材料のうち、塩以外を加えて煮立てる。

    味を見て、塩で味をととのえる。
  5. 5 火を止め、水溶き片栗粉(●の材料を混ぜ合わせたもの)を入れて混ぜる。
    再び火をつけ、中火でかき混ぜながらとろみをつける。
  6. 6 お皿に①の厚揚げを盛り付け、上から⑤のあんをかけたら完成。

きっかけ

副菜として

おいしくなるコツ

厚揚げを混ぜ合わせるときに形が崩れないように気をつけてください。

  • レシピID:1160000934
  • 公開日:2011/03/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
厚揚げ
料理名
厚揚げの椎茸あんかけ
エニャス
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • lefthandedbaby
    lefthandedbaby
    2012/04/08 13:35
    厚揚げの椎茸あんかけ
    ひじき煮入りのいりたまごにかける、あんかけのあんを参考にさせていただきました。おいしかったです!今度は厚揚げでも作ってみますね。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る