早稲田の思い出の味☆なすと豚肉の味噌炒め レシピ・作り方

早稲田の思い出の味☆なすと豚肉の味噌炒め
  • 約30分
  • 500円前後
hm-Lemonade
hm-Lemonade
今は無き早稲田の名店【珍味】の通称"なす"を自宅で再現。
早大生のなつかしの味です☆

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豚肉は一口大より少し大きめに切っておきます。★印の調味料は合わせておきます。
  2. 2 ナスは写真のようにナナメに5㍉~1㌢程度の薄切りにし、キッチンペーパーなどで水気をふいておく。
  3. 3 180℃程度の油(分量外)で、ナスをサッと油通しします。あんまり火を通すとヘタってしまうのでサッとでOK♪
  4. 4 フライパンや中華鍋に少量の油(分量外)を熱し、豚肉をいためます。だいたい火が通ったら、油通ししておいたナスを投入。
  5. 5 サッと炒めてから、合わせておいた調味料を回しいれます。
    全体に調味料が絡めば出来上がり♪

きっかけ

早稲田の名店【珍味】の通称"ナス"を自宅で再現!

おいしくなるコツ

ナスは火を通しすぎないようにして下さい。 私は少し甘めがスキですが、合わせ調味料はお好みで調節してくださいね♪

  • レシピID:1160000894
  • 公開日:2011/02/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
なすと豚肉の味噌炒め
hm-Lemonade
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • M666
    M666
    2014/06/23 20:25
    早稲田の思い出の味☆なすと豚肉の味噌炒め
    甘めでしっかりした味付け。ゴハンもすすみますね(#^.^#)
    美味しかったです。

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る