本格インドの味☆チキンとマッシュルームのカレー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鶏もも肉は皮付きのまま一口大に、マッシュルームは4~6等分に、玉葱・大蒜・生姜はみじん切りにしておきます。
- 2 フライパンにオイルと★印のホールスパイスを入れて、火をつけます。中火でスパイスの香りが立つまで炒めます。
- 3 スパイスの香りが立ったら、玉葱・大蒜・生姜を入れて炒めます。焦がさないように中火でじっくりと炒めます。
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4
鶏肉を入れて更に炒めます。
だいたい火が通ったらチリパウダーとパプリカパウダー、塩を加えて更に炒めます。 - 5 スパイスが馴染んだら、ホールトマトを潰しながら入れ、マッシュルームも加えます。5分程度したら牛乳を入れて更に10分程度煮込みます。
- 6 細かく刻んだ青唐辛子を入れて、仕上げにガラムマサラを振り入れます。カレーの表面に脂が浮いたような感じに全体が馴染めば出来上がり♪
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7
サフランライスやナンと一緒にお召し上がり下さい♪
もちろん白いご飯でも美味しいですよ!
きっかけ
インド料理教室で習ったレシピを手軽にアレンジしてみました
おいしくなるコツ
牛乳はなるべく低脂肪ではないものをお使い下さい。 鶏肉の皮を入れない場合は、最初のオイルを少し増やしてください。 シナモンリーフが無い場合にローリエで代用しないで下さい。 トマトはホール缶ではなくフレッシュトマトを使用しても美味しいですよ!
- レシピID:1160000888
- 公開日:2011/02/28
関連情報
- 料理名
- チキンとマッシュルームのカレー
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★はホールで☆はパウダーのスパイスです。
辛さはチリパウダーで調節を!