こりこり食感☆鶏ハツと白瀧のしょうが煮 レシピ・作り方

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煮込み時間で食感がかわるので、最初は味見しながらつくってみるのがよいでしょう

材料(3人分)

鶏ハツ
200g
しらたき
小1袋
しょうがの摩り下ろし(チューブでも良い)
数g
しょうゆ
大さじ2
大さじ1

作り方

  1. 1
    鶏ハツを心室が露出するよう縦に2分し、中に入っているちだまりを洗浄した後水につける
  2. 2
    (参考)血だまり。これを煮るとぽろぽろした感じであまり美味しくないので、なるべく取り除くようにする。血管にも残っていることがあるので丁寧に洗う
  3. 3
    鶏ハツ、しらたきを水を切って鍋に投入。しょうゆ、酒、しょうがを添加し、ひたひたになるまで水を加える
  4. 4
    煮る。時間をかければかけるほど食感が固めになる。私は固めが好きなので、弱火で15分程度煮て固さを調整した後、強火で好みの味の染み具合になるまで一気に水を飛ばす。

おいしくなるコツ

煮るための湯は少なくしたほうが味のしみこみがはやい、 しょうゆをいれすぎない

きっかけ

鶏ハツの臭みを抑え、食感を生かしたかった

公開日:2011/02/20

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
鶏ハツの煮物

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