こりこり食感☆鶏ハツと白瀧のしょうが煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鶏ハツ
- 200g
- しらたき
- 小1袋
- しょうがの摩り下ろし(チューブでも良い)
- 数g
- しょうゆ
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 鶏ハツを心室が露出するよう縦に2分し、中に入っているちだまりを洗浄した後水につける
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- 2
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- (参考)血だまり。これを煮るとぽろぽろした感じであまり美味しくないので、なるべく取り除くようにする。血管にも残っていることがあるので丁寧に洗う
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- 3
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- 鶏ハツ、しらたきを水を切って鍋に投入。しょうゆ、酒、しょうがを添加し、ひたひたになるまで水を加える
-
- 4
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- 煮る。時間をかければかけるほど食感が固めになる。私は固めが好きなので、弱火で15分程度煮て固さを調整した後、強火で好みの味の染み具合になるまで一気に水を飛ばす。
おいしくなるコツ
煮るための湯は少なくしたほうが味のしみこみがはやい、
しょうゆをいれすぎない
きっかけ
鶏ハツの臭みを抑え、食感を生かしたかった
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