こりこり食感☆鶏ハツと白瀧のしょうが煮 レシピ・作り方

こりこり食感☆鶏ハツと白瀧のしょうが煮
  • 約30分
  • 300円前後
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煮込み時間で食感がかわるので、最初は味見しながらつくってみるのがよいでしょう

材料(3人分)

  • 鶏ハツ 200g
  • しらたき 小1袋
  • しょうがの摩り下ろし(チューブでも良い) 数g
  • しょうゆ 大さじ2
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 鶏ハツを心室が露出するよう縦に2分し、中に入っているちだまりを洗浄した後水につける
  2. 2 (参考)血だまり。これを煮るとぽろぽろした感じであまり美味しくないので、なるべく取り除くようにする。血管にも残っていることがあるので丁寧に洗う
  3. 3 鶏ハツ、しらたきを水を切って鍋に投入。しょうゆ、酒、しょうがを添加し、ひたひたになるまで水を加える
  4. 4 煮る。時間をかければかけるほど食感が固めになる。私は固めが好きなので、弱火で15分程度煮て固さを調整した後、強火で好みの味の染み具合になるまで一気に水を飛ばす。

きっかけ

鶏ハツの臭みを抑え、食感を生かしたかった

おいしくなるコツ

煮るための湯は少なくしたほうが味のしみこみがはやい、 しょうゆをいれすぎない

  • レシピID:1160000767
  • 公開日:2011/02/20
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カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
鶏ハツの煮物
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