こりこり食感☆鶏ハツと白瀧のしょうが煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 鶏ハツを心室が露出するよう縦に2分し、中に入っているちだまりを洗浄した後水につける
- 2 (参考)血だまり。これを煮るとぽろぽろした感じであまり美味しくないので、なるべく取り除くようにする。血管にも残っていることがあるので丁寧に洗う
- 3 鶏ハツ、しらたきを水を切って鍋に投入。しょうゆ、酒、しょうがを添加し、ひたひたになるまで水を加える
- 4 煮る。時間をかければかけるほど食感が固めになる。私は固めが好きなので、弱火で15分程度煮て固さを調整した後、強火で好みの味の染み具合になるまで一気に水を飛ばす。
きっかけ
鶏ハツの臭みを抑え、食感を生かしたかった
おいしくなるコツ
煮るための湯は少なくしたほうが味のしみこみがはやい、 しょうゆをいれすぎない
- レシピID:1160000767
- 公開日:2011/02/20
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 鶏ハツの煮物
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