手作り梅干し レシピ・作り方
材料(10人分)
- 南高梅 10kg
- 塩(赤シソ) 1kg
- 赤シソ 1kg
- 焼酎 500cc
- 塩 140g
作り方
- 1 梅が黄色になるまで室温で置きます。(3日くらい)梅を1時間水につけます。梅のヘタを取ります。水気を綺麗にふき取ります。
- 2 梅と焼酎と塩(750g)の順番に瓶に入れます。残りの塩を加える。重し2kgをのせる。シソの葉をちぎり、塩でもむ。
- 3 2で漬けた梅汁250gとシソをよく揉んで水気を切ります。シソと2をよく混ぜて重しをのせて放置(1ヶ月)したら出来上がり★
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つくったよレポート(2件)
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はなたろうのお料理すとーりー2020/05/31 15:44初めてつけてみました。心待ちにして!いざたべると!おいしかつたです!!
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ひかりMAM2015/08/29 13:16やっとたべごろになってきました(^^)v