手作り梅干し レシピ・作り方

手作り梅干し
  • 1時間以上
  • 5,000円前後
るもちゃん
るもちゃん
梅干しも手作りです★

材料(10人分)

  • 南高梅 10kg
  • 塩(赤シソ) 1kg
  • 赤シソ 1kg
  • 焼酎 500cc
  • 140g

作り方

  1. 1 梅が黄色になるまで室温で置きます。(3日くらい)梅を1時間水につけます。梅のヘタを取ります。水気を綺麗にふき取ります。
  2. 2 梅と焼酎と塩(750g)の順番に瓶に入れます。残りの塩を加える。重し2kgをのせる。シソの葉をちぎり、塩でもむ。
  3. 3 2で漬けた梅汁250gとシソをよく揉んで水気を切ります。シソと2をよく混ぜて重しをのせて放置(1ヶ月)したら出来上がり★

きっかけ

梅も手作りで作ります★

おいしくなるコツ

重しをのせる前にラップをした方が衛生的によいです★

  • レシピID:1160000515
  • 公開日:2011/01/11
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その他の乾物
料理名
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