ココア&チョコのカンパーニュ*手捏ね* レシピ・作り方

ココア&チョコのカンパーニュ*手捏ね*
snowoods**
snowoods**
焼き立てはがパリッと中はふわっっと
すんごいおいし♪

出来上がり画像、差し替えました。
すり鉢バージョン(笑)

レシピ工程の画像は前回作ったもので

材料(一個人分)

作り方

  1. 1 ボウルにチョコとぬるま湯以外の
    材料を入れ木べらで混ぜ合わせる
  2. 2 ぬるま湯を投入し木べらでマゼマゼ。
    まとまってきたらそのまま木べらで捏ねまとめる。
  3. 3 まるくして一次醗酵
    (40分くらい)
  4. 4 醗酵し終わったら
    軽くガス抜き

    生地を優しく広げ
    適当にチョコをまぶす
  5. 5 そのまま丸めこみ
    醗酵籠に粉をふりかけて
    生地の閉じ目を上にして二次醗酵

    二倍くらいになるまで
  6. 6 230度にオーブン予熱
    天板ごと、被せるボウルも一緒に

    (焼きは40-分)
  7. 7 醗酵し終わったら クッキングシートをかぶせ、醗酵籠をひっくり返して天板に生地をおく
  8. 8 好きなようにクープを入れる
  9. 9 予熱してたボウルをパン生地に被せ
    そのままオーブンへ!

    10~15分そのまま焼く
  10. 10 時間がきたらボウルをはずし
    そのまま焼き続ける
  11. 11 焼きはボウル被せ含め40分ですが
    オーブンによって異なります

    様子見ながらで♪

    スチームオーブンだとなおいいですね
  12. 12 天使の囁きがいっぱい聞こえましたよぉ~~

    (o^-^o) ウフッ

きっかけ

お友達のココアフランスパンを見たときから 作りたかったんだけどかなりハードル高いのでカンパで挑戦♪ 今までの中で一番上手にできたー(TT▽TT)ダァー

おいしくなるコツ

捏ね過ぎないことかな・・・ ボウル被せるときボウルの中に霧吹きするといい?かも?

  • レシピID:1160000407
  • 公開日:2010/12/15
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カテゴリ
カンパーニュ
関連キーワード
カンパーニュ チョコ 純ココア 強力粉
料理名
カンパーニュ
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レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 4 件)
  • snowoods**
    snowoods**
    2011.01.05 08:20

    yukari★☆さぁん♪
    _/\○_ヒャッ  ε=\___○ノホーウ!!

    わざわざありがとうございます!!!
    (〃艸〃)ムフッ

    ゆるりライフ、出来る時にやっておきましょう!
    私は、ちょっと今年はハードになりそう
    老体に鞭打って頑張らねば。。。
    ( ̄_ ̄|||)

    今年ものんびり宜しくお願いしますね!

  • yukari★☆
    yukari★☆
    2011.01.05 01:17

    あけましておめでとー!!!
    今年もどうぞ宜しくお願いします。

    なんだかゆるりとしてましてご無沙汰ごめんね・・・。
    いつの間にかたくさんレシピが増えてるし!!p´u`q*)
    このカンパ今度作らせてもらおうっと♪

    2011年。snowoods**さん一家にたくさんの笑顔が溢れますように★

  • snowoods**
    snowoods**
    2010.12.17 19:59

    ゆーちゃまん!

    これは奇跡だったわ!(*≧∀≦)

    最高に♪♪♪♪Happy (ノ^^)乂(^^ )ノHappy♪♪♪♪

    とってもおいしかった

    三女にも評価して頂きたいわ~。。

    どうしてるんだろうか。。三女。。

  • **ゆ-ちゃん**
    **ゆ-ちゃん**
    2010.12.17 16:41

    ΣΣ( ̄◇ ̄;)!ハウッ!?

    カ、カンパっ!!!!!
    マジでっ!?

    すっごーーーーーーーーい!!!!
    以前に挑戦したが クープが思いっきりぶちゃいくだったじょ。
    ましてや天使の囁き・・・聞いた事もない。(´ヘ`;)ハァ

    ただただ尊敬しますだ。

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