山芋の短冊切り レシピ・作り方

山芋の短冊切り
  • 5分以内
  • 100円以下
あおぞら5868
あおぞら5868
山芋に醤油をかけただけでも、サクサクして美味しいんですが、薬味をかけてさらに美味しくなりました。

材料(4人分)

  • 山芋、長芋 7センチ程度
  • 細ねぎ、万能ねぎ 2本
  • かつお節 ひとつかみ
  • 醤油 適宜

作り方

  1. 1 山芋を、短冊切りにする。

    細ねぎを刻む。
  2. 2 山芋、細ねぎ、かつお節の順に器に盛る。
  3. 3 食べる直前に、醤油をかけていただく。

きっかけ

友人宅で山芋を切っただけなものに醤油をかけただけのおつまみを頂きました。 それだけなのにとっても美味しかったので、薬味をたくさん載せて、アレンジしてみました。

おいしくなるコツ

ちなみに、我が家の醤油はうまくち(あまくち)醤油です。九州の醤油で、こいくちよりも甘めです。

  • レシピID:1160000394
  • 公開日:2010/12/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
山芋
料理名
山芋の短冊切り
あおぞら5868
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る