山芋の短冊切り レシピ・作り方
材料(4人分)
- 山芋、長芋 7センチ程度
- 細ねぎ、万能ねぎ 2本
- かつお節 ひとつかみ
- 醤油 適宜
作り方
-
1
山芋を、短冊切りにする。
細ねぎを刻む。 - 2 山芋、細ねぎ、かつお節の順に器に盛る。
- 3 食べる直前に、醤油をかけていただく。
きっかけ
友人宅で山芋を切っただけなものに醤油をかけただけのおつまみを頂きました。 それだけなのにとっても美味しかったので、薬味をたくさん載せて、アレンジしてみました。
おいしくなるコツ
ちなみに、我が家の醤油はうまくち(あまくち)醤油です。九州の醤油で、こいくちよりも甘めです。
- レシピID:1160000394
- 公開日:2010/12/11
関連情報
- カテゴリ
- 山芋
- 料理名
- 山芋の短冊切り
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません