豆腐でかさまし&ふんわり!鶏団子と大根の煮物 レシピ・作り方

豆腐でかさまし&ふんわり!鶏団子と大根の煮物
  • 約30分
  • 300円前後
koda_daisuki
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鶏胸肉のパサつき感をなくすために豆腐を使用しました。しかもヘルシーです。かさましにもなるのでお勧めです。

材料(2&3人分)

作り方

  1. 1 大根を1cm程度の輪切りにします。片側に十字に隠し包丁をいれる。フライパンで焼き目をつける。
  2. 2 鶏胸肉と豆腐をフープロですりつぶす。豆腐はあらかじめ、水分を抜いてくださいね。
  3. 3 ミンチ状になったところに、砂糖、お酒、しょうゆ、にんにく、胡麻をいれて、混ぜる。
  4. 4 ミンチを団子状態にして沸騰したお湯の中に入れる。
    スプーンを使うと綺麗に出来ます。
  5. 5 団子を全部投入し、アクを取る。そこへ、焼き目をつけた大根を投入する。
  6. 6 砂糖、お酒、ほんだしで、味付ける。
  7. 7 10分ほど煮込むと出来上がりです。

きっかけ

安い胸肉をどうにか美味しく食べれないか?と思ったところから豆腐を使うことでやわらかく仕上げることに思いつきました。

おいしくなるコツ

わたしはフライパンで作ると味の染み込みも早いですよ。深夜電力を活用して、私は前日の夜に仕込んで、翌日の夜に食べます。大根は味が染み込んだほうが美味しいですからね。

  • レシピID:1160000362
  • 公開日:2010/12/08
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その他の鶏肉
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大根 煮物 鶏団子 鶏胸肉
料理名
つくねと大根の煮物
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