洋風すいとん。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りー☆にゃん
お家に残ってる野菜を少しずつ使って作ります。すいとんでボリュームアップ。牛乳と味噌のコラボが美味。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豚肉のこま切れ
60g
大根
60g
かぼちゃ
60g
にんじん
40g
じゃがいも
60g
しめじ
20g
葉ねぎ
適宜
○小麦粉
1カップ
○ベーキングパウダー
小さじ1/2
○卵
1個
○水
1/2カップ弱
だし汁
4カップ
味噌
大さじ4~5
牛乳
2カップ

作り方

  1. 1
    大根・にんじんはいちょう切り、じゃがいも・かぼちゃは大きめの角切り、しめじは食べやすい大きさ、葉ねぎは小口切りにする。
  2. 2
    小麦粉にベーキングパウダーをよく混ぜ合わせ、水溶き卵を入れたボールに加えて練る。
  3. 3
    だし汁の中に野菜・肉を入れて煮る。野菜が柔らかくなったら、味噌の半分を溶き入れる。
  4. 4
    ②をスプーンで一口大の大きさにすくい、汁の中に落とす。すいとんが浮かんできたら残りの味噌・温めた牛乳を加えてひと煮立ち。
  5. 5
    椀に盛って葉ねぎを天盛りにする。

おいしくなるコツ

味噌の量はお使いの味噌によって調節して下さい。 すいとんは少々形が崩れてもOK!

きっかけ

汁もののバリエーションを増やしたくて。

公開日:2010/11/16

関連情報

カテゴリ
その他の汁物すいとん
関連キーワード
すいとん 味噌 牛乳 洋風
料理名
すいとん

このレシピを作ったユーザ

りー☆にゃん 野菜中心の、簡単でヘルシーなお料理が大好きです。つくレポのお返事にお時間がかかる場合がありますが、必ずお返事させて頂きますので何卒よろしくお願いいたします!

つくったよレポート( 1 件)

2010/11/18 22:03
すいとん、初めて作りました!子供も全部食べてくれて嬉しい☆
tesscat
お子さんも気に入ってくれて嬉しいです。ねぎたっぷりで美味しそう!私も今度さつまいも入りにしてみます。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする