*揚げない鶏肉の甘チリソースかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏肉(モモが好ましいが・・・ 1枚
- 塩コショウ 少々
- にんにく ひとかけら
- 小麦粉 適量
- ■□■□■
- A・市販のチリソース 大さじ2~3
- A・本みりん 大さじ1
- A・酒 大さじ1
- A・醤油 大さじ1、5
- ■□■□■
- B/インゲン 適量
- B/水菜 適量
- B/玉ねぎ 適量
- B/オリーブオイル 適量
作り方
-
1
肉を開き
筋を取ったり下ごしらえ。
塩こしょうして、皮のほうに茶こしで薄く小麦粉をふる -
2
熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、スライスしたにんにくを加え焼けたらとりだす。
そのまま鶏肉を皮のほうから焼く -
3
ひっくり返して
いんげんも加え、一緒に焼く。蓋をして蒸し焼き。。 - 4 Aを混ぜ合わせておく。
- 5 3が焼けたら、フライパンから取り出し好みの大きさに切って、Bとそれぞれお皿に盛りつける。
-
6
残ったフライパンに
4を入れ、ひと煮立ちしたら
5にかけて出来上がり♪
きっかけ
エビチリや唐揚げからの発想なんだけど 。。。 揚げないで焼いた方法でやってみた
おいしくなるコツ
チリソースは好みで加減しましょう 鶏肉焼くとき 皮を先に焼き、ひっくり返して身を焼くときは 押さえつけてね^^余分な油はキッチンペーパーで拭き取りましょう カリッと焼けます
- レシピID:1160000150
- 公開日:2010/10/24
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- チキンソテー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
snowoods** 2010.10.24 17:02
こんぬつわ~♪
いつも御贔屓頂きありがとうござーます~♪
ほんと
あんがと(〃'▽'〃)
そーなの♪
いいでしょ、ρ( ̄∇ ̄o) コレ
ま、味は好きなようにアレンジしていただいちゃっておくれ( ̄w ̄) ぷっ -
**ゆ-ちゃん** 2010.10.24 16:38
うんうん、から揚げよりもヘルシー♪
市販のチリソースにひと手間、味を変えてあるのね。ナルホド!!照り焼き風なんだ!
いいかも~~~♪
でもビールがイケる。。。(-ω-ll)
余ってるチリソースはないですか?