手捏ねでバンズパン♪  レシピ・作り方

手捏ねでバンズパン♪ 
snowoods**
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セルクル持たずとも作成♫
焼き上がったら何でも挟んじゃお♥
それが自家製バンズの良いところ♪
※画像はゴマふり忘れ

材料(適量人分)

  • ≪特大2個+中2個≫
  • 強力粉 240g
  • ドライイースト 小さじ1
  • スキムミルク 10g
  • 砂糖 大さじ1.5
  • ぬるま湯 140~150cc
  • 小さじ2/3
  • バター 15g
  • トッピング用。ゴマ 適量

作り方

  1. 1 オリジナルの大きさなのでセルクルは手作り(笑)
    使い捨てになりますがのぅ(^^;)
  2. 2 ボウルに、強力粉の約半分とイースト、砂糖、水を入れて箸でグルグル山芋状態になるまで混ぜる。
  3. 3 箸を取り出し2に残りの強力粉とバター、塩を加え、ある程度まとまったところで捏ね台に移し捏ねる
  4. 4 バターが馴染んだところで終了。
    30分醗酵
  5. 5 醗酵終了後、ガス抜きし、適当に4等分に分割、ベンチタイム
  6. 6 丸く成型したら頭のほうをちょっと押さえる。 (径12センチくらいあるかも)

    お好みの大きさにしてください!
  7. 7 二次醗酵、30分
  8. 8 二次醗酵終了後、ドリール(分量外)をぬり、ゴマをトッピング
    ※私はすっかり忘れていました(;´д`)トホホ
  9. 9 170度で10分

    180度にして7分
  10. 10 焼けた♪ふわふわだじょ(○⌒∇⌒○)
    ごま忘れたのが((“o(>ω<)o”))クヤシイー!!

きっかけ

主人と息子が、デッカイハンバーガーを食べたい、と。 ご要望にお応えして セルクルまでも手作り工作した(笑)

おいしくなるコツ

通常の大きさのバンズならば6~7個分の分量かなぁ~と思います。

  • レシピID:1160000119
  • 公開日:2010/10/13
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カテゴリ
ハンバーガー
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手捏ね バンズパン セルクル ビッグ
料理名
バンズパン
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つくったよレポート(2件)

  • ひなりな0504
    ひなりな0504
    2016/08/12 21:24
    手捏ねでバンズパン♪ 
    子供たちと一緒にコネコネがんばりました!!ハンバーガーに^^ふわふわですっごい好評でした^-^
  • ミケラビ
    ミケラビ
    2011/03/13 00:46
    手捏ねでバンズパン♪ 
    手抜きでセルクル無しで(;´Д`A ```
    子どもがお手製ハンバーガー喜んでくれました♪
    ありがとうございましたv

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レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • snowoods**
    snowoods**
    2010.10.14 09:36

    明太子でもええど~~~
    いくらでも( ̄m ̄〃)ぷぷっ!
    セレブなゆーちゃんだからこそ可能じゃ!

  • **ゆ-ちゃん**
    **ゆ-ちゃん**
    2010.10.14 09:30

    バンズだバンズ~!!

    こんなに綺麗でふっくらしたのは手作りならではだよね~美味しそうだわぁ~♪
    何を挟んで食べるんだろう?ハンバグ?あ、コロッケもええのぉ~~~

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