手捏ねでバンズパン♪ レシピ・作り方
材料(適量人分)
- ≪特大2個+中2個≫
- 強力粉 240g
- ドライイースト 小さじ1
- スキムミルク 10g
- 砂糖 大さじ1.5
- ぬるま湯 140~150cc
- 塩 小さじ2/3
- バター 15g
- トッピング用。ゴマ 適量
作り方
-
1
オリジナルの大きさなのでセルクルは手作り(笑)
使い捨てになりますがのぅ(^^;)
-
2
ボウルに、強力粉の約半分とイースト、砂糖、水を入れて箸でグルグル山芋状態になるまで混ぜる。
- 3 箸を取り出し2に残りの強力粉とバター、塩を加え、ある程度まとまったところで捏ね台に移し捏ねる
-
4
バターが馴染んだところで終了。
30分醗酵 - 5 醗酵終了後、ガス抜きし、適当に4等分に分割、ベンチタイム
-
6
丸く成型したら頭のほうをちょっと押さえる。 (径12センチくらいあるかも)
お好みの大きさにしてください! - 7 二次醗酵、30分
-
8
二次醗酵終了後、ドリール(分量外)をぬり、ゴマをトッピング
※私はすっかり忘れていました(;´д`)トホホ -
9
170度で10分
180度にして7分 -
10
焼けた♪ふわふわだじょ(○⌒∇⌒○)
ごま忘れたのが((“o(>ω<)o”))クヤシイー!!
きっかけ
主人と息子が、デッカイハンバーガーを食べたい、と。 ご要望にお応えして セルクルまでも手作り工作した(笑)
おいしくなるコツ
通常の大きさのバンズならば6~7個分の分量かなぁ~と思います。
- レシピID:1160000119
- 公開日:2010/10/13
関連情報
- カテゴリ
- ハンバーガー
- 料理名
- バンズパン
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2 件
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レシピへのコメント
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snowoods** 2010.10.14 09:36
明太子でもええど~~~
いくらでも( ̄m ̄〃)ぷぷっ!
セレブなゆーちゃんだからこそ可能じゃ! -
**ゆ-ちゃん** 2010.10.14 09:30
バンズだバンズ~!!
こんなに綺麗でふっくらしたのは手作りならではだよね~美味しそうだわぁ~♪
何を挟んで食べるんだろう?ハンバグ?あ、コロッケもええのぉ~~~
焼き上がったら何でも挟んじゃお♥
それが自家製バンズの良いところ♪
※画像はゴマふり忘れ