アプリで広告非表示を体験しよう

ふわしゃき!鶏団子と白菜の蒸し煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りー☆にゃん
味付けは昆布茶のみで、あっという間に美味しくできます。白菜入りの鶏団子がふわしゃき!でジューシー♪♪
みんながつくった数 2

材料(4人分)

白菜
1/4個
昆布茶
大さじ1と1/2
鶏ひき肉
200g
1個
木綿豆腐(あれば)
1/4丁
しょうゆ
大さじ1と1/2
片栗粉
大さじ2~3
2カップ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白菜は芯を落として、軸と葉に切り分ける。軸のほうは7~8mmの細切り、葉の部分はざく切りにする。
  2. 2
    葉と軸、それぞれ2/3の量をボールにいれ、昆布茶を加えて全体になじませる。
  3. 3
    葉と軸、残り1/3は粗みじんに切っておく。
    (あれば)木綿豆腐の水気を切っておく。
  4. 4
    鶏ひき肉に③と卵、しょうゆ、片栗粉を加えて、粘りが出るまでよくこね、鶏団子を作る。(やわらかめです。)
  5. 5
    鍋に2カップの水を沸かし、鶏団子をスプーンなどで食べやすい大きさにとり、鍋の中に入れていく。
  6. 6
    鶏団子の表面が白くなってきたら、②を鍋に入れ、フタをして5~6分強火で蒸し煮にする。

おいしくなるコツ

鶏団子に白菜を加えると、とってもジューシーになります♪ 鶏ひき肉は、モモでもムネでもOK。 我が家ではヘルシーで安い!ムネひき肉に、あれば豆腐を加えて作っています。 豆腐なしでも同じようにできます。

きっかけ

簡単!安い!美味しい!ヘルシー!レシピを求めて。

公開日:2010/10/12

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉鶏ひき肉
関連キーワード
白菜 蒸し料理 鶏団子 鶏ひき肉
料理名
鶏団子と白菜の蒸し煮

このレシピを作ったユーザ

りー☆にゃん 野菜中心の、簡単でヘルシーなお料理が大好きです。つくレポのお返事にお時間がかかる場合がありますが、必ずお返事させて頂きますので何卒よろしくお願いいたします!

つくったよレポート( 2 件)

2019/01/08 00:30
沢山の野菜を入れて一気に沢山作りました!昆布茶めちゃうまです!大変美味しかったです。ご馳走様です!
✾サザンカ✾
お野菜たっぷり入ってとても美味しそうです!昆布茶いいお味ですよね♪作って頂き&美味しそうなレポどうもありがとうございました(^^)
2010/11/29 22:09
鶏団子に白菜入れるアイディアもいいし昆布茶だけでこんなに美味しいなんて驚きです!
しおみ ん
昆布茶、いい仕事しますよね!鶏団子、美味しそうです!簡単だし、寒くなったので我が家では頻繁に登場してます(笑)。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする