作り方
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- 1
- 白菜は芯を落として、軸と葉に切り分ける。軸のほうは7~8mmの細切り、葉の部分はざく切りにする。
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- 2
- 葉と軸、それぞれ2/3の量をボールにいれ、昆布茶を加えて全体になじませる。
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- 3
- 葉と軸、残り1/3は粗みじんに切っておく。
(あれば)木綿豆腐の水気を切っておく。
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- 4
- 鶏ひき肉に③と卵、しょうゆ、片栗粉を加えて、粘りが出るまでよくこね、鶏団子を作る。(やわらかめです。)
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- 5
- 鍋に2カップの水を沸かし、鶏団子をスプーンなどで食べやすい大きさにとり、鍋の中に入れていく。
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- 6
- 鶏団子の表面が白くなってきたら、②を鍋に入れ、フタをして5~6分強火で蒸し煮にする。
おいしくなるコツ
鶏団子に白菜を加えると、とってもジューシーになります♪
鶏ひき肉は、モモでもムネでもOK。
我が家ではヘルシーで安い!ムネひき肉に、あれば豆腐を加えて作っています。
豆腐なしでも同じようにできます。
きっかけ
簡単!安い!美味しい!ヘルシー!レシピを求めて。