簡単♪果肉たっぷり・巨峰の手作りジャム♪ レシピ・作り方

簡単♪果肉たっぷり・巨峰の手作りジャム♪
  • 約15分
はる 777
はる 777
皮を剥いて 煮詰めるだけ♪
パンにつけても おいしいですよ。

材料(1人分)

  • 巨峰 半房
  • 砂糖 大さじ3
  • ポッカレモン100 小さじ1

作り方

  1. 1 小鍋の上で、皮をむく。
    実と汁は 小鍋へ。
    皮は捨てます。
    (種アリの場合は、種も取りだす)
  2. 2 1の中に 砂糖を入れ、
    火にかけます。
    途中、へらで、軽くぶどうをつぶしながら、かき混ぜ、ぶどうの水分を出す。
  3. 3
    レモン汁を加えて、さらに好みの堅さまで 煮詰めて 出来上がり。

きっかけ

頂き物の巨峰が余ってしまったので、ジャムにしてみました。

おいしくなるコツ

軽くつぶす程度で 煮詰めるだけ で 簡単に 果肉が ごろごろとした 手作りジャムの出来上がりです。

  • レシピID:1160000113
  • 公開日:2010/10/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
関連キーワード
秋の味覚レシピ2010 簡単 巨峰 ポッカレモン100
料理名
巨峰ジャム
はる 777
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • chi-co☆09
    chi-co☆09
    2011/09/07 14:16
    簡単♪果肉たっぷり・巨峰の手作りジャム♪
    巨峰をたーくさん頂いて食べきれなかったので作ってみました!甘酸っぱくてとっても美味しかったです☆まだまだあるのでまたすぐにでも作りたいと思います!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る