お値打ちお刺身でOK!中華風刺身☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
えセレブの食卓♪
揚げたワンタンの皮と松の実が、食感のキメ手☆ お野菜もたっぷりとれヘルシー♪ 鯛ではなくてもお安い刺身でOKです☆
みんながつくった数 6

材料(4人分)

ハマチの刺身(お好みのものでOK)
半身
水菜
1/2把
ニンジン
1本
大根
10cm
ワンタンの皮
5枚
松の実
適宜
★しょうゆ
大さじ2
★お酢
大さじ2
★砂糖
小さじ2
★サラダ油
大さじ2
★ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    お刺身は薄く切っておく。
  2. 2
    水菜は4cmくらのザク切りにしておく。
  3. 3
    大根とニンジンは、かなり細めの千切りにし、水にさらしておく。
  4. 4
    ワンタンの皮を5mm幅に切り、油でサっと揚げておく。
  5. 5
    松の実も油で、キツネ色になる程度揚げておく。
  6. 6
    ★の材料を混ぜてドレッシングを作っておく。
  7. 7
    皿に水菜をひき、その上にお刺身を並べ、大根とニンジンの水気をきってなるべく 高さが出るように盛り付ける。
  8. 8
    ワンタンの皮と、松のみを全体に散らし、⑥のドレッシングをまわしかける。

おいしくなるコツ

松の実は他のナッツ類でも良いですが、個人的には風味が良いのでオススメです♪ 盛り付けは豪快にお刺身が見えないほどお野菜をのせちゃうと意外とキレイに見えます☆

きっかけ

余ったシュウマイの皮の消費するために思いついたお料理♪ お刺身は鯛ではなくハマチ使用で低価格です♪ 

公開日:2010/10/07

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
料理名
中華風刺身

このレシピを作ったユーザ

えセレブの食卓♪ 少しの努力でセレブ風がモットーの「えセレブ」ことhitomiです☆ 盛り付けや、ちょっとした工夫で華やかにみえる食卓を目指しています♪ ブログも書いています☆     えセレブ日記  http://maron199989.blog85.fc2.com/

つくったよレポート( 3 件)

2021/03/25 19:55
ワンタンの皮を堅めのポテトチップスで代用し、大根も刺身についていたつまを使いました。それぞれの食感を楽しみながら、おいしくいただきました。
あゆぱdo_ob
2011/11/29 21:44
ワンタンの皮がパリパリで食感も良く美味しかったです。ビールもすすみました。
はい☆ちぃーず
体調を崩しており承認が遅くなってしまってごめんなさい!私はお酒が飲めないので、ビールにも合うと言って頂けるのは嬉しい限りです♪素敵なレポート心から感謝です☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする