作り方
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- 1
- 里芋、にんじん、ごぼうは、全て一口大の乱切りにする。
この時火の通りにくいものは小さめに、火の通りやすいものは大きめに切る。
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- 2
- レンコンは7mm幅くらいのいちょう切りに。しいたけも同じくらいの薄切りにする。
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- 3
- 鶏モモ肉も、野菜の大きさに合わせて一口大に切り、コンニャクは煮汁に当たる面積を増やすため、 スプーンで一口大にちぎる。
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- 4
- 里芋、にんじん、ごぼう、レンコン、こんにゃくを一緒のざるに入れ、鍋で2~3分下茹でする。
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- 5
- ④と同じ鍋で今度は鶏モモ肉と、しいたけをサッと湯通しする。
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- 6
- 鍋に分量外のサラダ油をひき、④を強めの中火で炒める。
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- 7
- 全体に油が回ったら、水、砂糖、みりん、半量のしょう油、あればネギの青い部分を加え、 湿らせた落とし蓋をし、中火で煮る。
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- 8
- 煮汁が少々煮詰まり、里芋に火が半分ぐらい通ったら⑤を加え、再び落とし蓋をする。
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- 9
- 落とし蓋のすき間から、粘り気のある大きめの泡が出てきたら、落とし蓋を取り、ネギの青い部分を 取り出す。
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- 10
- 残りのしょう油を加えひと煮立ちさせて完成。
おいしくなるコツ
砂糖が少し多めに感じたので、我が家では、20g程にして作っています。
大さじ1=約9g。20gで80kcalです。
里芋は大きめ、ごぼうは小さめのひと口大の乱切りにするといいと思います。
きっかけ
はなまるマーケットで見て、美味しそうだったので。
美味しい筑前煮が簡単に作れました。