にんじん嫌いも克服☆ にんじんのポタージュ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ニンジンはごく薄くピーラーで皮をむき、縦4つに割り横に薄くスライスする。
- 2 ニンジンを耐熱容器に入れ、電子レンジで7分ほど加熱する。
- 3 鍋にバターを熱し②を入れ、30分ほどじっくりといためる。
- 4 水400ccを加えミキサーかブレンダーにじっくりかけピュレ状にする
- 5 冷蔵庫で一晩寝かす。(食べる直前に完成させる)
- 6 水200ccを少しずつ加え混ぜたら、牛乳を加え、塩を少しずつ加え味を調節する。
- 7 鍋に⑥を戻し火にかけ、とろみがつくまで温める。
- 8 器に盛り、好みで生クリーム(分量外)を加える。
きっかけ
とあるフレンチで頂いたポタージュがとっても甘くて美味しかったので、真似して作ってみると、どんなにんじんでも甘くなってしまう魔法のスープができました☆
おいしくなるコツ
本来電子レンジにかけるのでなく、1時間近く炒めるのですが少し時間短縮してみました☆ 牛乳の量はお好みで調節して下さい☆
- レシピID:1160000053
- 公開日:2010/10/04
関連情報
- カテゴリ
- その他のスープクリスマス向けアレンジ
- 関連キーワード
- クリスマスディナー2010 ポタージュ ニンジン ほっこり
- 料理名
- ポタージュ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
MIKIIII2012/01/02 22:15Christmasにつくってみましたー★
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2011.12.18 20:53
こんばんは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
クリスマスVerのPickupレシピ&レシパーさんのコーナーに、
えセレブの食卓♪さんとコチラのレシピをご紹介させて
頂きますので、是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪