ごぼうとにんじんのしゃきしゃきサラダ。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りー☆にゃん
ゴボウはアク抜きなしなので、切ったらすぐに炒めはじめてください。
最後に彩りでしそや小口ねぎを少し乗せるとキレイです☆
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ゴボウ
1本
にんじん
1/2本
レンコン
100g
●酒
大さじ3
●しょうゆ
大さじ2
●みりん
大さじ1
マヨネーズ
大さじ2
白ゴマ
適量
ゴマ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    ゴボウは泥を落として、斜めに切ってから細切り。
    にんじんも斜めに切ってから細切り。
    れんこんは薄めの半月切りにして、酢水にさらす。
  2. 2
    フライパンにゴマ油を熱し、ゴボウを炒め、にんじん・水気を切ったれんこんも炒める。(5分くらい)
  3. 3
    ●の調味料を入れて煮詰める。汁が少し残るくらいまで煮詰めたら(10分くらい)、ボールに入れてマヨネーズと白ゴマをからめる。

おいしくなるコツ

レンコンがない場合は、にんじんを1本にするか、 ゴボウを半分、調味料類も半分にして作ってみて下さい♪ マヨネーズとゴマの量はお好みで調節して下さい。 我が家はマヨネーズ少なめ、白ゴマたっぷりです。

きっかけ

ゴボウを皮ごとたくさん食べたくて。

公開日:2010/10/02

関連情報

カテゴリ
ごぼう
料理名
ゴボウサラダ

このレシピを作ったユーザ

りー☆にゃん 野菜中心の、簡単でヘルシーなお料理が大好きです。つくレポのお返事にお時間がかかる場合がありますが、必ずお返事させて頂きますので何卒よろしくお願いいたします!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする