あさりとアスパラのレモンクリームパスタ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 アサリは塩抜きし、アスパラはハカマと固い皮を取り除き3cmほどの斜め切りにしておく。
- 2 たっぷりの塩湯でパスタをゆではじめる。(最後の2分でアスパラも一緒にゆでます)
- 3 フライパンにオリーブ油と、皮をむいて包丁の背でつぶしたニンニクを入れ香りがたつまで弱火で加熱する。
- 4 3にアサリと白ワインを入れ蓋をして、アサリが開いたらアサリだけを取り出す。
- 5 残った汁の中に生クリームと牛乳、コンソメを入れて弱火で少し煮詰める。
- 6 茹であがったパスタとアスパラの水を切り、5の中に入れ、アサリも戻し入れ、レモン汁を加えてからめ器に盛る。
きっかけ
こってりしがちなクリームパスタをさっぱり頂きたい。。との思いから生まれたレシピです☆ あさりのエキスが良い仕事をしてくれます♪
おいしくなるコツ
あさりを入れると油がはねるので、すぐ蓋をしてください☆ レモンと塩、牛乳を合わせて加熱すると牛乳が分離することがあるので、レモンを入れたあと煮詰めないように注意して下さい!
- レシピID:1160000016
- 公開日:2010/10/01
関連情報
- 料理名
- レモンクリームパスタ
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オトメン男子2012/03/28 19:10ほんとに後味さっぱりでクリームパスタなのに季節を選ばずいただけるのでかなりお気に入りになりました☆