材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 400g
- オクラ
- 5本
- 茄子
- 3本
- 厚揚げ
- 2枚
- チューブの生姜
- 大2
- チューブのにんにく
- 大2
- 醤油
- 大3
- 片栗粉
- 大5
- サラダ油
- 300g
- 水
- 600g
- めんつゆ
- 100g
- みりん
- 大1
- 料理酒
- 大1
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 一口大に切った鶏もも肉を生姜
にんにく醤油に漬け揉み込んで約15分おく
-
- 2
- 茄子一口大に切り水に数分つける。オクラに塩をふりかるく揉んで、水で洗い、ヘタとガクを切り、一本を2等分に切る。厚揚げ、2cm幅に切る。
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- 3
- サラダ油をあたため180度になったら、水を切った茄子、オクラを素揚げする
-
- 4
- 漬け込んだ鶏もも肉に片栗粉をまぶし揚げる。
-
- 5
- 鍋に水、めんつゆ、みりん、酒を入れ、煮立ったら、厚揚げと素揚げした茄子を入れ、数分、煮る。
-
- 6
- 一旦、火を止め、鶏もも肉唐揚げとオクラを入れ、ひと煮立ちしたら、器に盛る。
おいしくなるコツ
野菜は素揚げすると美味しいです。
きっかけ
いつもの唐揚げではつまらないから、揚げて美味しい、茄子とオクラを入れて、揚げてある厚揚げ入れてみたら美味しかった。
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