さつまいもとツナのサラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
さつまいもは一口大に切り、柔らかくなるまで蒸しゆでにする(電子レンジで加熱してもOK)。
ボウルにうつして粗くつぶす。 -
2
玉ねぎは薄切り、にんじんはうすいいちょう切りにする。
耐熱容器に入れて、レンジで2分加熱する。
キッチンペーパーなどで水気を切る。 -
3
1に汁気を切ったツナ缶、野菜、マヨネーズを入れて混ぜ合わせる。
味見をして、塩こしょうで味を調える。
きっかけ
定番のポテトサラダをさつまいもで作ってみました。
おいしくなるコツ
●水分があるとベタつくので、ツナ缶や野菜の水分はできるだけ切っておくと美味しく仕上がります。 ●使わなかったツナ缶の汁気は、汁物や煮物に入れると、無駄なく使えます。
- レシピID:1150025131
- 公開日:2023/12/30
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ツナ缶は油漬けタイプ・水煮タイプどちらでも好みでOK!