大根ゆず玄米甘酒漬け 小皿の1品 レシピ・作り方

大根ゆず玄米甘酒漬け 小皿の1品
  • 約30分
  • 1,000円前後

材料(3〜4人分)

  • 大根 葉側の上の方の部分 千切り 200g
  • お塩ちゃん 6g
  • 玄米甘酒 どろっとしたタイプ 30g
  • 小さいミニサイズ ゆず 1個分
  • ごま油 小さじ1
  • 金炒りごま 小さじ1

作り方

  1. 1 ボウルに、千切りした大根と、お塩ちゃんを入れ、塩もみして10分ほど置く。
  2. 2 ボウルの中の大根を軽くしぼり水氣を出し、水氣を捨てる。ゆず1個分の皮をすり削り、1個分のしぼり汁もボウルに加える。
  3. 3 金炒りごま以外の残りの材料を加え、軽くあえて、そこに金炒りごまをひねりつぶしながら入れ、完成。

きっかけ

大切な方から柚子をいただきました。大根をシャキシャキとした食感で食べたかったから。

おいしくなるコツ

絡みやすいように、千切りにしています。

  • レシピID:1150025060
  • 公開日:2023/12/06
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