大根ゆず玄米甘酒漬け 小皿の1品 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 大根 葉側の上の方の部分 千切り 200g
- お塩ちゃん 6g
- 玄米甘酒 どろっとしたタイプ 30g
- 小さいミニサイズ ゆず 1個分
- ごま油 小さじ1
- 金炒りごま 小さじ1
作り方
- 1 ボウルに、千切りした大根と、お塩ちゃんを入れ、塩もみして10分ほど置く。
- 2 ボウルの中の大根を軽くしぼり水氣を出し、水氣を捨てる。ゆず1個分の皮をすり削り、1個分のしぼり汁もボウルに加える。
- 3 金炒りごま以外の残りの材料を加え、軽くあえて、そこに金炒りごまをひねりつぶしながら入れ、完成。
きっかけ
大切な方から柚子をいただきました。大根をシャキシャキとした食感で食べたかったから。
おいしくなるコツ
絡みやすいように、千切りにしています。
- レシピID:1150025060
- 公開日:2023/12/06
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません