【だし汁不要!】里芋と人参の煮物 レシピ・作り方

【だし汁不要!】里芋と人参の煮物
  • 約30分
sayaka_82139
sayaka_82139
出汁をとるのが面倒だったので、かつお節をそのまま入れて作りました。

材料(4人分)

  • 里芋 大4個(約300g)
  • 小さじ1
  • にんじん 1/2本
  • かつお節 2~3g(小袋1パック)
  • 1カップ(200ml)
  • 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1.5

作り方

  1. 1 里芋は皮をむき一口大に切る。ボウルに里芋と塩を入れて軽く塩もみし、水で洗う。
  2. 2 にんじんは里芋と同じくらいの乱切りにする。
  3. 3 鍋に水、かつお節おぶし、調味料を入れて火にかける。
  4. 4 里芋とにんじんを入れて落としぶたをして、やわらかくなるまで中火で約20分ほど煮る。

きっかけ

出汁をとらずに手軽に里芋の煮物を作りたくて。

おいしくなるコツ

里芋をあらかじめ塩もみしておくことで、ぬめりがとれてきれいに仕上がります。

  • レシピID:1150025057
  • 公開日:2023/12/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋の煮物里芋
sayaka_82139
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • れいちゃっ
    れいちゃっ
    2023/12/12 10:07
    【だし汁不要!】里芋と人参の煮物
    かつお節の風味がよく、とっても美味しかったです!ごちそうさまでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る