鳥ももピーマン炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鳥もも肉 一枚250g
- ジャンボピーマン 2個
- 酒、みりん、醤油 各小さじ1
- 鰹だし顆粒 少々
- 炒りごま 少々
作り方
-
1
鳥もも肉は一口大に切り、
ピーマンは、ヘタとタネを取って8等分程度に切る。 -
2
フライパンに少し油入れて熱し、鳥もも肉を炒める。
鶏肉の色が変わったら、ピーマンを入れて、さらに炒める。 -
3
全体に火が通ったら、酒、みりん、顆粒だし、
醤油を回し入れて、全体に絡めます。
ニンニクや生姜を入れると風味が変わって美味しいです。
お皿に盛り付け、炒りごまを振ります。
きっかけ
ジャンボピーマンが手に入ったので、作ってみました。
おいしくなるコツ
ピーマンを人参やナスに変えても美味しいと思います。セロリを入れても美味しいです。 ごま油で炒めたり、顆粒だしをチキンだしやコンソメに変えるなど、バージョンが豊富になると思います。
- レシピID:1150025005
- 公開日:2023/11/07
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません