さつま芋ねじりパン HB使用 レシピ・作り方

さつま芋ねじりパン HB使用
  • 1時間以上
  • 300円前後
minmy
minmy
冷めてもおいしいです。

材料(3人分)

  • ★強力粉 125g
  • ★牛乳 50g
  • ★水 25g
  • ★砂糖 15g
  • ★バター 20g
  • ★塩 1.5g
  • ★ドライイースト 1.5g
  • ★卵 15g
  • さつま芋ペースト
  • さつま芋 100g
  • ●砂糖 15g
  • ●牛乳 25g
  • ●バター 5g
  • 仕上げ用溶き卵 適量
  • 仕上げ用ごま(黒or白) 適量

作り方

  1. 1 さつま芋ペーストを作ります。
    さつま芋は皮をむき輪切りにし水に30分さらし、水を替えて柔らくなるまで茹でます。湯を捨て中火にしつぶします。●の調味料を加えへらで混ぜ冷まします。
  2. 2 パン生地を作ります。ホームベーカリーに★の材料を入れ一次発酵まで済ませます。
  3. 3 丸めラップなどかけ15分休ませる。
  4. 4 ガス抜きをし長方形に伸ばします。(クッキングシートとめん棒を使用しました。)さつま芋ペーストを生地の半分にのせ、生地を二つ折りにたたみます。
  5. 5 カードなど使い7等分くらいにカットし、シートを敷いた天板にねじりながら間を開け、のせます。
  6. 6 35度60分で(2次発酵)します。
  7. 7 とき卵を生地表面にぬりごまをちらします。
  8. 8 180度13分で焼き完成です。

きっかけ

さつま芋パンが作りたくて

おいしくなるコツ

さつま芋ペーストは伸ばしやすい硬さに調節して下さい。

  • レシピID:1150024969
  • 公開日:2023/10/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいもその他の菓子パン
minmy
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る