しらす入り♪さつまいもごはん レシピ・作り方

しらす入り♪さつまいもごはん
  • 約1時間
sayaka_82139
sayaka_82139
しらすの程よい塩気が味を引き立てます♪
2歳の息子もぱくぱく食べました!

材料(3〜4人分)

  • 2合
  • さつまいも 1本(約150g)
  • しらす干し 大さじ2
  • 小さじ1/2
  • 黒ごま 適量

作り方

  1. 1 米は洗っていつも通りの水加減で浸水する(30分〜1時間くらい)。
  2. 2 さつまいもは2cm角くらいの小さめの角切りにする。
    切ったものは水にさらしておく。
  3. 3 1に塩を入れて、軽く混ぜ合わせる。
    さつまいも、しらす干しをのせて、炊飯する。
  4. 4 炊きあがったら、さっくり混ぜて茶碗にもり、黒ごまをふる。

きっかけ

さつまいも好きの息子に♡しらす干しを入れてカルシウムも取れるようにしました。

おいしくなるコツ

しらす干しの代わりに、ちりめんじゃこでも美味しいと思います。

  • レシピID:1150024941
  • 公開日:2023/10/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいもしらすその他の炊き込みご飯
sayaka_82139
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る