しらす入り♪さつまいもごはん レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 米 2合
- さつまいも 1本(約150g)
- しらす干し 大さじ2
- 塩 小さじ1/2
- 黒ごま 適量
作り方
- 1 米は洗っていつも通りの水加減で浸水する(30分〜1時間くらい)。
-
2
さつまいもは2cm角くらいの小さめの角切りにする。
切ったものは水にさらしておく。 -
3
1に塩を入れて、軽く混ぜ合わせる。
さつまいも、しらす干しをのせて、炊飯する。 - 4 炊きあがったら、さっくり混ぜて茶碗にもり、黒ごまをふる。
きっかけ
さつまいも好きの息子に♡しらす干しを入れてカルシウムも取れるようにしました。
おいしくなるコツ
しらす干しの代わりに、ちりめんじゃこでも美味しいと思います。
- レシピID:1150024941
- 公開日:2023/10/11
関連情報
- カテゴリ
- さつまいもしらすその他の炊き込みご飯
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