茄子とアボカドのしょう油麹レモン炒め和え レシピ・作り方

茄子とアボカドのしょう油麹レモン炒め和え
  • 約15分
  • 1,000円前後

材料(3~4人分)

  • 茄子 ぶつ切りカット 2本
  • アボカド ぶつ切りカット 1個
  • ピーマン ぶつ切りカット 1個
  • 玉ねぎ ダイスカット 4分の1個分
  • 生姜 みじん切り 15g分
  • 炒めるときのオリーブオイル 大さじ3
  • 炒めるときのお塩ちゃん 親指と人差し指で2つまみ
  • ☆調味料
  • ☆しょう油麹  市販のもの可 大さじ2
  • ☆レモンのしぼり汁 大さじ1
  • ☆オリーブオイル 大さじ1

作り方

  1. 1 茄子、ピーマン、玉ねぎ、しょうがをカットする。アボカドはカットして、よけておく。
  2. 2 ☆調味料を小さなボウルに混ぜ合わせておく。
  3. 3 フライパンに炒め用のオリーブオイルを引いて、なす、ピーマン、玉ねぎ、しょうがを入れて、お塩ちゃんをして中火で炒める。
  4. 4 茄子が柔らかくなったあたりで、☆調味料を入れ、軽く炒め合わせて、火を止める。
  5. 5 ボウルなどに、カットした生のアボカドと4を入れて和え、お皿に盛り付けて完成。

きっかけ

自家栽培の秋ナスが収穫できたので。

おいしくなるコツ

しょう油麹は、種類により、塩分量が異なるので、味見をしながら加えていくと良いと思う。

  • レシピID:1150024904
  • 公開日:2023/09/24
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カテゴリ
なす全般糖質制限・低糖質アボカドベジタリアン醤油麹
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プラントベース なす しょう油麹 アボカド
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