材料(2人分)
- 木綿豆腐
- 一丁
- 鶏ひき肉
- 80g
- しょうが
- 10g
- ★白だし
- 大さじ1と1/2
- ★酒
- 大さじ1
- ★みりん
- 小さじ2
- ★醤油
- 小さじ1と1/2
- 水
- 120cc
- ごま油
- 大さじ1と1/2
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1
- ねぎのみじん切り
- 適量
作り方
-
- 1
- 豆腐はしっかり水切りして、8等分に切る
しょうがはすりおろしておく
-
- 2
- フライパンにごま油を入れ温め、豆腐を両面焼き色が付くまで焼いていく
-
- 3
- 焼き色がついたら、豆腐を取り出して、鶏ひき肉としょうがを入れてヘラや菜箸でぼろぼろになるように炒めていく
-
- 4
- ひき肉に火が通ったら★の調味料を入れてさっと混ぜて水を入れる
-
- 5
- 軽く沸騰してきたら、火を弱めて水溶き片栗粉を回し入れてとろみをつける
再度火を強めて混ぜながら、あんを軽く沸騰させる
-
- 6
- 豆腐の上にそぼろあんをかけて、ねぎを盛り付けて完成
おいしくなるコツ
お使いの調味料に合わせて量加減してください
きっかけ
豆腐で一品増やしたくて
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