材料(2人分)
- 鶏レバー
- 200g
- 塩
- 小さじ1/4
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ニラ
- 1束
- 生姜
- 1かけ
- ☆酒
- 小さじ1
- ☆醤油
- 小さじ1
- ☆ごま油
- 小さじ1/2
- ●酒
- 大さじ1
- ●醤油
- 大さじ1/2
- ●みりん
- 大さじ1/2
- ●こしょう
- 少々
- ●片栗粉
- 小さじ1/2
- 菜種油
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- レバーはさっと水で洗ったら塩をもみ込んで10分位置いておく。玉ねぎは薄切り、ニラは3cm位の長さに切る。生姜はすりおろしておく。
-
- 2
- レバーを軽く水で洗ったらボウルに入れ、すりおろした生姜と☆の調味料を加え混ぜて下味をつける。●の調味料をすべて合わせよく混ぜておく。
-
- 3
- 鍋に菜種油をひいて熱したらレバーを入れ中火で炒める。色が変わったら玉ねぎを加え、さっと炒める。最後にニラと●の合わせ調味料を加え、全体を炒め合わせたら完成です。
おいしくなるコツ
調味料は合わせておいて炒め始めたら手早く仕上げます。
きっかけ
できるだけレバーの臭みを抑えたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ごま油を下味に使うと美味しいです!