納豆と梅干し豆乳シュレッドチーズ入りリゾット レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(2人分)
- 冷やごはん 400g
- 無塩の野菜だし汁( べジブロス 液体 ) 500ml
- 納豆 タレ付きでも なくても 1パック
- 梅干 種を除いてカットして 正味 20g
- 市販の豆乳シュレッドチーズ 大さじ2
- 刻み葱 大さじ2
- 麻の実 又は、 金ゴマなど 大さじ1
- 手塩 ブラックソルトなど 少々
作り方
- 1 大き目の鍋に、冷やごはんと無縁の野菜だし汁( べジブロス液体 )を入れ、中火にかけておく。
-
2
梅干を種を除いて、カットしておき、刻み葱も用意。
納豆を混ぜ混ぜしておく。 - 3 1の鍋が沸騰して来たら、梅干カットを入れて、豆乳チーズをいれ、最後の方で納豆を入れて混ぜる。刻み葱と麻の実を加えて完成。
- 4 *梅干しの塩分量にもよるので、味見をして、手塩、ブラックソルトなどで、味を調える。
きっかけ
納豆パックは、いつも1つだけ残る。炊いたご飯も残るので、リゾットを作ろうと思いついた。
おいしくなるコツ
梅干の塩分濃度もあるので最初は、梅と納豆、豆乳チーズなどの塩分量で味見をする。足りない感じがするときは、手塩で味を調える。
- レシピID:1150024526
- 公開日:2023/03/17
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