アプリで広告非表示を体験しよう

ジャガイモと大根の葉のポテサラ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
お野菜のフィトセラピー ハッピーホリスティック料理
塩漬けした大根の葉を入れてあるため、高菜のような、わさび菜のような、ピリッと感も楽しめます。4すくい分。

材料(4人分)

ジャガイモ
3個~4個
大根の葉
100g
お塩ちゃん
3g
豆乳マヨ
大さじ1
ブラックソルト
親指と人差し指で2つまみ
あらびき黒コショウ
2ひねり
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根の葉は、きれいに洗い、さっと熱湯に通す。水気を切って、ボウルに移し、お塩ちゃんで30分くらい塩漬けしておく。
  2. 2
    その間に、ジャガイモを洗って、芽などを取り、皮つきのままカットし、水にしばらくの間つけておいて、柔らかくなるまで、10分くらい蒸し器で蒸す。
  3. 3
    蒸したジャガイモの皮をむきながら、マッシャーでつぶし、豆乳マヨを絡める。
  4. 4
    塩漬けされた大根の葉を絞って、みじん切りにカットして、3に加える。ブラックソルト、あらびき胡椒をして混ぜ、お皿に盛り付けて完成。

おいしくなるコツ

大根の葉の塩漬けは、大根の葉に対して大体3%の塩でもみ、水分を絞ってから、カットすると、混ぜ込みやすい。

きっかけ

自然農 自家栽培の秋じゃががわずかに収穫でき、さらに 自然農大根も、自家栽培で、出来たので、そのままの流れで・・・。

公開日:2022/12/19

関連情報

カテゴリ
大根糖質制限・低糖質その他のヘルシー食材ベジタリアンじゃがいも
関連キーワード
シンプル 大根の葉 ポテサラアレンジ プラントベース
料理名
ジャガイモと大根の葉のポテサラ

このレシピを作ったユーザ

お野菜のフィトセラピー ハッピーホリスティック料理 Hotoha & Mihogashi.のHotoha です。 お野菜で、ハッピー。植物からもらえるエナジーは、無限大です。 ハッピーホリスティックな料理のレシピを考えています。 ハッピーハッピー♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする