糸こんにゃくとひじきとかぶとあげの醤油煮 覚え書き レシピ・作り方

糸こんにゃくとひじきとかぶとあげの醤油煮 覚え書き
  • 約30分
  • 1,000円前後
お野菜のフィトセラピー ハッピーホリスティック料理
お野菜のフィトセラピー ハッピーホリスティック料理
かぶを ふと千切りで 炒め煮していきます。

材料(4人分)

  • かぶ 1個
  • 糸こんにゃく 100g
  • 乾燥ひじき 11g
  • すしあげ 正方形のタイプ 2枚
  • 人参 半分
  • エリンギ 1パックの3分の2
  • 野菜を炒めるための ごま油 大さじ2
  • 野菜を炒めるための お塩ちゃん 親指と人差し指で2つまみ
  • 無塩のべジブロス( 野菜煮込みだし汁 ) お玉2杯
  • 醤油 大さじ2
  • 本みりん 大さじ2
  • 長ねぎの白いところのみじん切り 10cm分
  • 金いりごま ひねりつぶしながら 大さじ1

作り方

  1. 1 乾燥ひじきを分量外のたっぷりの浄水などで、戻しておく。糸こんにゃくは、40度ぐらいのぬるま湯で軽く洗って、水気を切っておく。
  2. 2 かぶ、にんじん、えりんぎ、すしあげ は 千切りにする。かぶは、太めの千切りの方がおいしい。
  3. 3 フライパンにごま油を挽いて、2を入れて、お塩ちゃんで 中火で炒める。かぶが半透明くらいになったら、水気をしっかり切ったひじきを入れて、軽く炒める。
  4. 4 無塩のべジブロス( 野菜だし汁 )、醤油、本みりんを加え、炒め煮して、水分を飛ばす。
  5. 5 水分が飛んだら、お皿に盛りつけ、金いりごまをひねりながらかけ、長ねぎの白いところのみじん切りをのせて完成。

きっかけ

長ねぎの白いところの味が 甘くて、食べやすかったから。

おいしくなるコツ

かぶの千切りは、太い目がおすすめです。

  • レシピID:1150024294
  • 公開日:2022/12/16
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カテゴリ
ベジタリアンかぶひじきの煮物その他のヘルシー食材糖質制限・低糖質
関連キーワード
炒め煮 プラントベース 長ねぎの白いところ かぶ
料理名
ひじきとかぶとあげの醤油煮 覚え書き
お野菜のフィトセラピー ハッピーホリスティック料理
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