納豆と春菊の和風オムレツ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
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1
春菊はよく洗い3cm程の長さで切る
じゃがいもは5mm程の厚さで半月切りにする
ベーコンを1cm程の幅で切る - 2 じゃがいもは水をふりかけてラップで包み500wで1分程加熱する
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3
フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れて温め、じゃがいもベーコンの順で炒める
じゃがいも全体に火が通ったら(白い部分がなくなるのが目安)
塩こしょうをする -
4
大きめのボウル(具材を全部混ぜるので)にたまごを割り入れ、牛乳を入れて溶く
納豆を入れて混ぜる
付属タレがある場合は一緒に入れてOK - 5 炒めたじゃがいもとベーコン、春菊も入れて全体を混ぜ合わせる
- 6 フライパンに残りのオリーブオイルを入れ温めて、ボウルのたまごを全て流し入れる
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7
弱火と中火の間くらいの火加減にして、菜箸で軽く混ぜる
(混ぜすぎないようにしてください)
そのまま3分くらい焼く -
8
底面が固まってきたら、オムレツをフライパンから剥がれるよう少し揺らす
フライパンより大きい皿を被せてフライパンをひっくり返しオムレツを返し、皿からオムレツを滑らせてフライパンに戻す - 9 弱火にして蓋をし、2〜3分蒸し焼きにして、オムレツを返した時と同じように皿にオムレツを乗せ、お好みの大きさに切り完成
きっかけ
前日の鍋をした春菊が余ったので
おいしくなるコツ
ケチャップやおろしポン酢などお好みの味で召し上がってください♪ オムレツを返す時にフライパンで火傷しないよう気をつけてください
- レシピID:1150024186
- 公開日:2022/11/02
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ウサギ79982022/12/03 10:10お皿に移すときに盛大に崩してしまいました。味はとても美味しかったです。食べごたえがあって栄養もあって助かります。ベーコンはウインナーで代用しました。
スパニッシュタイプのオムレツは包む手間もなく形が綺麗で食べやすいのでオススメです