レンジチン2分でブルーベリージャム♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ブルーベリー 1カップぐらい
- 砂糖 大さじ1〜3
- レモン汁 大さじ1
作り方
-
1
ブルーベリーは、洗って水気をきります。
陶器の大きめのボールに入れます。 -
2
1に砂糖を入れてブルーベリーに砂糖をまぶす感じに混ぜます。
お砂糖の分量はお好みで -
3
2をレンジで2分チン♪
2カップ以上作る場合は
2分チンしたら混ぜて
もう1度2〜3分チンしてください。
写真のように 泡(アク)が出たらスプーンで取り除きます。 -
4
3にあればレモン汁を入れて、出来上がり♪
蓋付きの瓶などに入れて、冷蔵庫で1週間保存 -
5
アレンジ例
ヨーグルトにトッピング
他にも
☆アイスクリーム
☆かき氷 - 6 トーストにトッピング♪
-
7
ブルーベリー牛乳
ジャムを作ったボールに牛乳を入れて混ぜます♪
きっかけ
ブルーベリーがたくさん収穫できたので 簡単にフレッシュなジャムを作りました。
おいしくなるコツ
砂糖は加熱すると、高温になります。 火傷に注意して下さい。 ブルーベリーは、水分がたくさん出ます。 吹きこぼれに注意して、大きめの陶器で作って下さい。 プラスティック容器は、高温で溶ける場合があります。 お砂糖やレンチンの時間はお好みで
- レシピID:1150023937
- 公開日:2022/08/04
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません