香りと食感が美味しい!生しらすとマグロの海鮮丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ごはん
- 1合
- ☆酢
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1.5
- ☆塩
- 小さじ1/2
- ☆筍
- 約50g
- ★生しらす
- 1/2カップ
- ★マグロ
- 100g
- ★生わかめ
- 10g
- ★海藻サラダ麺
- 30g
- ★大葉
- 2枚
- ★刻み海苔
- ひとつかみ
- ★小ネギ
- 5g
- ★おろし生姜
- お好みで
- 醤油
- お好みで
- わさび
- お好みで
作り方
-
- 1
-
- 筍は細かく刻み、ボウルに☆の材料を入れ混ぜる。マグロはスライスし、生わかめは一口大に切る。小ネギは小口切りする。海藻サラダ麺は水(分量外)にさらす。
-
- 2
-
- 海藻サラダ麺の水を切る。器に1のご飯を盛り、★の材料をトッピングする。お好みで醤油とわさびを添える。
おいしくなるコツ
筍ごはんは出来たら一度冷やしてから上にトッピングすると暑い季節には食べやすく美味しいです。
きっかけ
生しらすやマグロを使った丼物が食べたくて。