レーズン酵母の残ったレーズンを活用したレーズン元種 レシピ・作り方

レーズン酵母の残ったレーズンを活用したレーズン元種
  • 約10分
  • 100円以下
食材探訪人ふくふく
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レーズン酵母を作った時に残るレーズンを活用した元種です。
レーズンの風味があるパンに仕上がります♪

材料(2~5人分)

  • レーズン酵母の残ったレーズン 40g
  • 強力粉 40g(上記レーズンと同量)
  • 20g(上記レーズンの半量)

作り方

  1. 1 瓶を煮沸消毒しておく。
    まだ甘味のあるレーズンを使います。
    甘味がなくなっているようなら砂糖を小さじ1ほど足し1日冷蔵庫におく。
  2. 2 レーズン酵母の残ったレーズンをミルミキサーにかけてペースト状にする。(みじん切りにしてすりこぎにしても)
  3. 3 瓶に2と強力粉、水を入れて混ぜる。
  4. 4 27~28℃位のところに置き、2倍に発酵させる。
    2倍に発酵したら通常の元種のように使う。
  5. 5 丸パンを焼いてみました♪

きっかけ

オーガニックレーズン捨ててしまうのはもったいない~と思い作ってみました。 フードロス削減にもなります♪

おいしくなるコツ

レーズンの甘味がなくなっていたら砂糖を足して1日冷蔵庫にいれてなじませてください。パンの風味もよくなります♪

  • レシピID:1150023815
  • 公開日:2022/06/21
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カテゴリ
自家製酵母を使ったパン
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自家製酵母 フードロス削減 パン レーズン酵母
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