レーズン酵母の残ったレーズンを活用したレーズン元種 レシピ・作り方
材料(2~5人分)
- レーズン酵母の残ったレーズン 40g
- 強力粉 40g(上記レーズンと同量)
- 水 20g(上記レーズンの半量)
作り方
-
1
瓶を煮沸消毒しておく。
まだ甘味のあるレーズンを使います。
甘味がなくなっているようなら砂糖を小さじ1ほど足し1日冷蔵庫におく。 - 2 レーズン酵母の残ったレーズンをミルミキサーにかけてペースト状にする。(みじん切りにしてすりこぎにしても)
- 3 瓶に2と強力粉、水を入れて混ぜる。
-
4
27~28℃位のところに置き、2倍に発酵させる。
2倍に発酵したら通常の元種のように使う。 - 5 丸パンを焼いてみました♪
きっかけ
オーガニックレーズン捨ててしまうのはもったいない~と思い作ってみました。 フードロス削減にもなります♪
おいしくなるコツ
レーズンの甘味がなくなっていたら砂糖を足して1日冷蔵庫にいれてなじませてください。パンの風味もよくなります♪
- レシピID:1150023815
- 公開日:2022/06/21
関連情報
- カテゴリ
- 自家製酵母を使ったパン
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レーズンの風味があるパンに仕上がります♪