黄色梅で酵母仕込み 仕込みだけ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 黄色梅 熟した梅 250g
- 天然水 又は 浄水素粒水 450g( 瓶の8割ぐらい )
- 原料糖 または きび砂糖 お好みの甘味料 40g
- 熱菌消毒した瓶とふた セットで 1セット
作り方
-
1
熱菌消毒した 「 大きめの 」蓋つき瓶 又は ジャーを用意する。
ジャーなどは、開け閉めが 便利です。私の場合、ジャーがなかったので、大きめの瓶を使用。 - 2 熟した黄色梅を、悪いところをカットして、種つきのままでいいので、大きめの瓶に入れていき、上から、原料糖を入れて、天然水をそそぐだけ。
- 3 ふたをして、軽くゆすって、混ぜ合わせて仕込みは完成。2日目から蓋を開けて空氣を通してあげる。ふたをしっかり閉めて、発酵するまで毎日1回ずつ繰り返す。
- 4 発酵完成は、このようになる →
きっかけ
梅がたくさん収穫して、順次、熟しだしているので、酵母を起こして、酵母を起こし終わった梅をジャムにするため。
おいしくなるコツ
甘味の量は決まっていないので、多くしたら発酵力は強くなります。
- レシピID:1150023799
- 公開日:2022/06/16
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- 料理名
- 黄色梅で酵母仕込み 仕込みだけ
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発酵したら、甘みを多めにしていただいて、パンなどの酵母で使用できます。
梅の果肉は、ジャムにできます。