そら豆の独特な味を和らげる塩ゆで レシピ・作り方
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材料(2~3人分)
- そら豆( 外皮向いた状態の正味 ) 120g
- 浄水 1.2ℓ
- お塩ちゃん 小さじ1
- 梅酒 又は 日本酒 大さじ1
作り方
- 1 そら豆は外皮をむいて、黒い線の反対側に切り込みを入れておく。
- 2 大きめの鍋に、浄水を入れ、沸騰させ、沸騰して来たら、全部の調味料を入れ、そら豆もいれて、2分~5分ほど茹でる。
- 3 かたさなどは、好みのため、ゆで時間は調整してください。
- 4 ざるにあげ、粗熱を取って、粗熱が取れたころ、切り込みを入れた反対側の押し薄皮がとれたら完成。
きっかけ
自然農のソラマメがたくさんとれたので。
おいしくなるコツ
お酒を使用することで、臭みみたいなのは、抑えられると思います。 薄皮を向くことで、苦味がやわらぎ、枝豆のような味わいになります。
- レシピID:1150023733
- 公開日:2022/05/23
関連情報
- カテゴリ
- そら豆
- 料理名
- そら豆の独特な味を和らげる塩ゆで
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苦み成分の強い薄皮を向いているので、おこちゃまも食べやすいと思います。
また、軟らかめに茹でて 餡にすることもできると思います。