作り方
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- 1
- ほうれん草はよく洗い、沸騰したお湯に塩をひとつまみ入れ、30秒ほど湯掻く
冷水で締めて水気をよく絞って3cmくらいに切っておく
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- 2
- 玉ねぎを薄切りスライスにする
しめじはほぐしておく
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- 3
- たらは6等分にして塩こしょうを軽く振る
(塩たらを使う場合は胡椒のみか無しで大丈夫です)
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- 4
- たらの切り身に薄く小麦粉をまぶし、フライパンにオリーブオイルをひき中火で表面を軽く焼いておく
(煮込むので軽く焼き目がつく程度で)
焼けたらバットなどに移しておく
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- 5
- 鍋またはフライパンにバターを入れ火をつける
バターが溶けてきたら玉ねぎを炒める
玉ねぎ全体に火が通ってきたらしめじを炒める
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- 6
- 軽く塩こしょうをして、小麦粉を全体にまぶすように入れる
小麦粉を焦がさないように具材と絡めたら、牛乳を3回に分けて入れる
ゆっくりと木べらなどで混ぜながら入れてください
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- 7
- 牛乳と小麦粉をなじませたら水とコンソメを入れ、木べらなどでゆっくり混ぜながら沸騰させる
(固形コンソメは砕くか、少量のお湯で溶いて入れると溶け残りの心配がありません)
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- 8
- 沸騰したら、たらとほうれん草も入れ、たらの身を崩さないようゆっくり時々混ぜながら10分ほど煮込む
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- 9
- たらの身を崩さないように器に移し盛り付けたら完成
おいしくなるコツ
玉ねぎや小麦粉を焦がさないようにしてください
きっかけ
鱈が安かったので♪