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たらとほうれん草のクリーム煮 レシピ・作り方

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ぶにすけ
淡白な白身の鱈はホワイトソースとの相性もばっちりです♪
みんながつくった数 6

材料(2人分)

たら
200g
ほうれん草
80g
しめじ
80g
玉ねぎ
50g
牛乳
350cc
150cc
小麦粉
大さじ4
小麦粉(たらにまぶす用)
少々
固形コンソメ
1個
バター
15g
オリーブオイル
大さじ1
塩こしょう
少々
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作り方

  1. 1
    ほうれん草はよく洗い、沸騰したお湯に塩をひとつまみ入れ、30秒ほど湯掻く
    冷水で締めて水気をよく絞って3cmくらいに切っておく
  2. 2
    玉ねぎを薄切りスライスにする
    しめじはほぐしておく
  3. 3
    たらは6等分にして塩こしょうを軽く振る
    (塩たらを使う場合は胡椒のみか無しで大丈夫です)
  4. 4
    たらの切り身に薄く小麦粉をまぶし、フライパンにオリーブオイルをひき中火で表面を軽く焼いておく
    (煮込むので軽く焼き目がつく程度で)
    焼けたらバットなどに移しておく
  5. 5
    鍋またはフライパンにバターを入れ火をつける
    バターが溶けてきたら玉ねぎを炒める
    玉ねぎ全体に火が通ってきたらしめじを炒める
  6. 6
    軽く塩こしょうをして、小麦粉を全体にまぶすように入れる
    小麦粉を焦がさないように具材と絡めたら、牛乳を3回に分けて入れる
    ゆっくりと木べらなどで混ぜながら入れてください
  7. 7
    牛乳と小麦粉をなじませたら水とコンソメを入れ、木べらなどでゆっくり混ぜながら沸騰させる
    (固形コンソメは砕くか、少量のお湯で溶いて入れると溶け残りの心配がありません)
  8. 8
    沸騰したら、たらとほうれん草も入れ、たらの身を崩さないようゆっくり時々混ぜながら10分ほど煮込む
  9. 9
    たらの身を崩さないように器に移し盛り付けたら完成

おいしくなるコツ

玉ねぎや小麦粉を焦がさないようにしてください

きっかけ

鱈が安かったので♪

公開日:2022/04/18

関連情報

カテゴリ
たらその他のシチュークリームシチューしめじほうれん草
関連キーワード
クリーム煮 クリームシチュー ホワイトソース
料理名
たらのクリーム煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2023/04/07 17:44
盛大に身崩れさせてしまい、シチューみたいになりました(⁠╯⁠︵⁠╰⁠,⁠)お味が優しくて美味しいですので、次回は美味しそうな鱈のメインメニューに仕上げます!
めぐっチ
鱈の身崩れやすいですよね(>_<) 参考&レポありがとうございました☺︎
2022/10/12 20:17
簡単でとても美味しかったです! 玉ねぎと小麦粉は無事に焦がしたので、リベンジしようと思います! 素敵なレシピをありがとうございます♪
すず蓮con
レポありがとうございます☺︎ 焦がしてしまいましたか!バターも焦げないように弱中火で、溶け始めたら玉ねぎを入れて炒めてみてください♪

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