アプリで広告非表示を体験しよう

鶏そぼろ三色丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぶにすけ
生姜がきいた鶏そぼろがご飯にぴったり♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

鶏ひき肉
150g
a生姜
7g
a醤油
大さじ2と1/2
a酒
大さじ2
aみりん
大さじ1と1/2
a三温糖
大さじ1と1/2
冷凍いんげん
100g
bすり白ごま
大さじ1と1/2
b醤油
小さじ2
b三温糖
小さじ1と1/2
b白だし
小さじ1
bみりん
小さじ1
2個
c三温糖
大さじ1
c白だし
小さじ1と1/2
c酒
小さじ1
cみりん
小さじ1
ご飯
500g
紅生姜
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    冷凍いんげんを解凍して水気を絞り5mmくらいの小口切りにする
    bの調味料類と合わせてごま和えを作る
  2. 2
    生姜をすりおろす
    フライパンに鶏ひき肉とaの調味料類を入れて合わせたら中火で火を入れていく
  3. 3
    沸騰してきたら鶏ひき肉の固まりが出来ないように菜箸や木べらなどでぽろぽろになるようにほぐし混ぜ、水分を飛ばしながら煮詰めていく
    水分が完全になくなったら器などに移す
  4. 4
    卵をボウルなどに割り入れcの調味料類を入れて溶きほぐす
    フライパンに流し入れたら、中火で火を入れる
  5. 5
    卵が固まり始めてきたら、菜箸で手早く混ぜてぽろぽろの炒り卵にしていく
    (固まり始めたらすぐ火がとおるのでフライパンを火から下ろしたりして焦がさないようにしてください)
  6. 6
    ご飯を器によそい、鶏そぼろといんげんのごま和え、炒り卵を盛り付け、あれば紅生姜を添えて完成

おいしくなるコツ

鶏ひき肉はもも肉でもむね肉でもどちらでもOKです 白糖など別の砂糖を使う場合はお使いの種類や好みに合わせて加減してください

きっかけ

生姜のきいた鶏そぼろが好きなので♪

公開日:2022/04/12

関連情報

カテゴリ
鶏そぼろいんげん三色丼・そぼろ丼炒り卵
関連キーワード
そぼろ丼 鶏そぼろ丼 三色丼 いんげんの胡麻和え
料理名
三色鶏そぼろ丼

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2022/11/16 19:45
参考にさせていただきました♪美味しかったです。
kagami585
鮮やかな色が食欲そそりますね♪ レポくださりありがとうございました☺︎
2022/05/14 20:56
生姜の風味が美味しかったです(^^)お弁当にピッタリでした!
こもたん
そぼろのお弁当良いですね‼︎☺︎ レポートくださりありがとうございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする