材料(2人分)
- 鶏ひき肉
- 150g
- a生姜
- 7g
- a醤油
- 大さじ2と1/2
- a酒
- 大さじ2
- aみりん
- 大さじ1と1/2
- a三温糖
- 大さじ1と1/2
- 冷凍いんげん
- 100g
- bすり白ごま
- 大さじ1と1/2
- b醤油
- 小さじ2
- b三温糖
- 小さじ1と1/2
- b白だし
- 小さじ1
- bみりん
- 小さじ1
- 卵
- 2個
- c三温糖
- 大さじ1
- c白だし
- 小さじ1と1/2
- c酒
- 小さじ1
- cみりん
- 小さじ1
- ご飯
- 500g
- 紅生姜
- 適量
作り方
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- 1
- 冷凍いんげんを解凍して水気を絞り5mmくらいの小口切りにする
bの調味料類と合わせてごま和えを作る
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- 2
- 生姜をすりおろす
フライパンに鶏ひき肉とaの調味料類を入れて合わせたら中火で火を入れていく
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- 3
- 沸騰してきたら鶏ひき肉の固まりが出来ないように菜箸や木べらなどでぽろぽろになるようにほぐし混ぜ、水分を飛ばしながら煮詰めていく
水分が完全になくなったら器などに移す
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- 4
- 卵をボウルなどに割り入れcの調味料類を入れて溶きほぐす
フライパンに流し入れたら、中火で火を入れる
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- 5
- 卵が固まり始めてきたら、菜箸で手早く混ぜてぽろぽろの炒り卵にしていく
(固まり始めたらすぐ火がとおるのでフライパンを火から下ろしたりして焦がさないようにしてください)
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- 6
- ご飯を器によそい、鶏そぼろといんげんのごま和え、炒り卵を盛り付け、あれば紅生姜を添えて完成
おいしくなるコツ
鶏ひき肉はもも肉でもむね肉でもどちらでもOKです
白糖など別の砂糖を使う場合はお使いの種類や好みに合わせて加減してください
きっかけ
生姜のきいた鶏そぼろが好きなので♪