生姜がポイント☆白菜としいたけのかき卵スープ レシピ・作り方

生姜がポイント☆白菜としいたけのかき卵スープ
  • 約10分
ぶにすけ
ぶにすけ
千切りの生姜で風味も代謝もUP!
白菜の消費にも♪

材料(2〜3人分)

  • 白菜 100g
  • 椎茸 50g
  • 人参 40g
  • 生姜 10g
  • 1個
  • 鶏がらスープの素 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 塩こしょう 少々
  • 600cc

作り方

  1. 1 白菜は1cm幅くらいに切る
    人参は薄切りにする
    椎茸も薄切りにスライスする
    生姜は千切りにする
  2. 2 鍋に水と鶏がらスープを入れて、人参、白菜、椎茸を煮る
  3. 3 具材に火が通ったら、醤油と塩こしょうで味付けをする
  4. 4 生姜を鍋に放し入れて、溶き卵を回し入れたら完成

きっかけ

白菜と生姜を消費したくて♪

おいしくなるコツ

干し椎茸を使う場合は戻し汁も入れると美味しいです その場合は水から戻し汁の分量を引いて調理してください

  • レシピID:1150023605
  • 公開日:2022/03/29
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カテゴリ
白菜スープ白菜干し椎茸しいたけ生姜(新生姜)
関連キーワード
白菜 しいたけ 生姜 にんじん
料理名
白菜としいたけのスープ
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