真鯛の切り身でお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 真鯛切り身 1枚
- えのき 1/2袋~1袋
- 冷凍小松菜or冷凍ほうれん草 お好みでひとつかみ位
- 水 600ml位
- だし入り味噌 おたま1杯位
作り方
- 1 真鯛の切り身を食べやすいサイズに4~5等分にカットします。(骨は気になるなら取り除いてもいいしそのままでも)えのきは食べやすいサイズにカットしておきます。
- 2 鍋に水600mlと1でカットした真鯛とえのきを入れて強火で加熱し沸騰したら冷凍小松菜も追加し中火~弱火にして10分煮込みます。
- 3 10分経過したら味噌を投入して全体をまぜて5分程煮込んだら完成です。
きっかけ
いつも真鯛の切り身はオリーブオイルやきや煮つけにしていたけどお味噌汁にしてみたら簡単で美味しかったんです☆
おいしくなるコツ
☆他にお豆腐やキャベツ、カットわかめ、白菜等その日おうちにあるもので使う野菜を変えても♪
- レシピID:1150023499
- 公開日:2022/02/20
関連情報
- 料理名
- 真鯛の切り身でお味噌汁
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