アプリで広告非表示を体験しよう

レンコンと茎わかめの煮物(写真レシピ) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
✩maka☆
レンコンのや茎わかめの食感が楽しい煮物です♡

材料(2〜4人分)

レンコン
1本
茎わかめ
1パック
コンニャク
1袋
ちくわ
2〜3本
だしの素
小さじ1/2〜1
みりん
大さじ2〜3
醤油
大さじ1〜2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    レンコンは好みの厚さに輪切りにして、柔らかくなるまで下茹でします。
  2. 2
    茎わかめは5センチ前後の長さに切ります。
    ちくわは斜め切り
    コンニャクも好みの形にカットして、アク抜きします。
  3. 3
    茎わかめは沸騰したお湯にさっと入れてすぐにザルに取ります。
  4. 4
    茎わかめ、コンニャク、レンコンを鍋に入れて、ひたひたにお水を入れて、沸騰したら、だしの素、みりんを入れて煮込みます。
  5. 5
    茎わかめやレンコンが少しくすんだ感じに煮えたら、お醤油と竹輪を入れてさらに煮込む。
  6. 6
    レンコンやコンニャクに味が染みたら出来上がりです♪

おいしくなるコツ

レンコンは下茹でか、レンチンして柔らかくしてから煮込んでください。 茎わかめをさやいんげんに代用しても作れます。

きっかけ

いつもの茎わかめの煮物にレンコンを入れてみました♪

公開日:2022/01/20

関連情報

カテゴリ
れんこんいんげん板こんにゃくちくわ昆布

このレシピを作ったユーザ

✩maka☆ 簡単でおいしいレシピが大好きです(*´˘`*)♡ よく使う調味料は、味醂とすし酢です。 長期保存するお料理にお砂糖を使いますが 普段のお料理ではお砂糖はあまり使いません。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする