ヤリイカの煮付け かんたん!! レシピ・作り方

ヤリイカの煮付け かんたん!!
  • 約15分
  • 500円前後
山田調味料研究所『失敗知らず』レシピ集
山田調味料研究所『失敗知らず』レシピ集
失敗知らずの甘露醤油だれとショウガでイカにもつかえる煮汁ができます

材料(2人分)

  • ヤリイカ 5匹
  • 失敗知らずの甘露醤油だれ 150g
  • 150g
  • すりおろしショウガ 15g

作り方

  1. 1 鍋にお湯をわかし、ヤリイカに全体的にかける
    (イカの臭みや汚れを取るために行います)
  2. 2 鍋に水・甘露醤油だれ・しょうがを入れ、強火で沸騰させる、沸騰したら湯通ししたヤリイカを入れ、そのまま強火で5分煮る
  3. 3 その後弱火にして、味を含ませる&とろみをつける

    たれが少なくなり、とろみがついたら完成

きっかけ

居酒屋でイカのごろ焼きを食べて、イカの煮込みを美味しくできないかと思い作成しました

おいしくなるコツ

イカはすぐに火が通るので煮込みすぎないように うまくたれにとろみがつかないときは、イカを抜いて、たれだけ煮詰めてください

  • レシピID:1150023324
  • 公開日:2021/12/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般いかめし低カロリーおかずヤリイカスルメイカ
山田調味料研究所『失敗知らず』レシピ集
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る