ヤリイカの煮付け かんたん!! レシピ・作り方
材料(2人分)
- ヤリイカ 5匹
- 失敗知らずの甘露醤油だれ 150g
- 水 150g
- すりおろしショウガ 15g
作り方
-
1
鍋にお湯をわかし、ヤリイカに全体的にかける
(イカの臭みや汚れを取るために行います) - 2 鍋に水・甘露醤油だれ・しょうがを入れ、強火で沸騰させる、沸騰したら湯通ししたヤリイカを入れ、そのまま強火で5分煮る
-
3
その後弱火にして、味を含ませる&とろみをつける
たれが少なくなり、とろみがついたら完成
きっかけ
居酒屋でイカのごろ焼きを食べて、イカの煮込みを美味しくできないかと思い作成しました
おいしくなるコツ
イカはすぐに火が通るので煮込みすぎないように うまくたれにとろみがつかないときは、イカを抜いて、たれだけ煮詰めてください
- レシピID:1150023324
- 公開日:2021/12/28
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません