炊飯器に入れるだけ!!炊き込み五目ご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米
- 1.5合
- 水
- 米の分量の80%
- 失敗知らずの甘露醤油だれ
- 米の分量の20%
- しめじ
- 20g
- 人参
- 20g
- レンコン
- 20g
- 白ごま
- 0.1g
作り方
-
- 1
- ~下ごしらえ~
①米を研ぎ、水に漬けておく
②人参、レンコンは皮をむき、食べやすい大きさに切り水に漬けておく
③しめじは固い部分を切り、食べやすい大きさに手でちぎる
-
- 2
- 炊飯器に米と人参・レンコン・しめじを入れ、米の重量の80%の水を入れる
米の重量の20%の失敗知らずの甘露醤油だれをいれる
炊飯スイッチを入れる
-
- 3
- 出来上がったら、ご飯をよそい上に白ごまをかけて出来上がり
おいしくなるコツ
他にもお好みの具材を入れてみてください
(生ものの場合は一度臭みを抜くため、お湯でゆでてから入れてください)
味付けも水の量・たれの量を調整してください
きっかけ
炊き込みご飯をレシピにしてみました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません