自宅で簡単ザワークラウト レシピ・作り方

自宅で簡単ザワークラウト
  • 1時間以上
  • 300円前後
tamagoromaru
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キャベツと塩があればできますよ

材料(4-5人分)

  • キャベツ(大) 1個
  • 20g
  • キャラウェイシード 小さじ1弱
  • ローリエ 2枚
  • 大きめの瓶(煮沸したもの) 1つ

作り方

  1. 1 キャベツは芯と外側の皮をとり千切りにします。
    (かなり大きいボールが必要です)
  2. 2 塩を加えてしんなりするまで混ぜます。
  3. 3 2にキャラウェイシードとローリエを加えて軽く混ぜたら、煮沸した瓶に押すように詰めます。
  4. 4 サランラップをして水の入ったペットボトルなどで重りをつけて、2-3時間おきます。
  5. 5 水が出てきたら、灰汁を軽く取って蓋をします。
    毎日蓋を開けてガス抜きをし、灰汁をスプーンですくいます。
    3日~1週間で発酵完了、食べられます。

きっかけ

キャベツの保存食を作りたかった。。。

おいしくなるコツ

塩は減らし過ぎると、夏場は腐敗するのでご注意ください。

  • レシピID:1150023227
  • 公開日:2021/12/03
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カテゴリ
無限キャベツザワークラウト
関連キーワード
ドイツ料理 キャベツ ザワークラウト 発酵食品
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