ニラで免疫UP!子ども大好き基本の餃子♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かーりん1255
子どもと一緒に包んだり焼いたり。皮のお水付けだけでも楽しんでくれます!

材料(4〜5人分)

キャベツ
240g
ニラ
100g
豚ミンチ
250g
☆ごま油
大さじ1.5
☆塩胡椒
少々
★醤油
大さじ1
★砂糖
小さじ1
★塩
小さじ1
★生姜(すりおろし)
小さじ1
餃子の皮
小さめ60枚
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    キャベツとニラはみじん切りにする
  2. 2
    豚ミンチに塩胡椒を加え揉み込み、粘り気が出てきたらごま油を加える。
  3. 3
    1のキャベツ・ニラに2のミンチを加え★も入れてよく混ぜる。(すりおろしニンニクを小さじ1程度入れても可)
  4. 4
    餃子の皮の周りに水(分量外)を付け3の具を山盛り小さじ1程度置き、ヒダを付けて包む
  5. 5
    全部包んだら、ホットプレートもしくはフライパンにサラダ油を引き並べる(強火)
  6. 6
    底面に焼き色が付いたら水を70〜80cc程流し入れ、すぐに蓋をして弱火にして蒸し焼きにする(約6分)
  7. 7
    水分が無くなってきたら出来あがり

おいしくなるコツ

包んだ餃子をお皿に置く際、お皿に小麦粉を振りかけておくと引っ付かないです。小麦粉の代わりに片栗粉をひくと羽付き餃子になります。 ※餃子の皮はメーカーによって添加物が異なります。裏面をよく見ることをオススメします。

きっかけ

免疫をつける為ニラを食べさせたくレシピを考案しました。子ども用に味を薄めにしています。大人は醤油:酢=1:1にラー油や胡椒を加えたタレが美味しいです。

公開日:2021/10/13

関連情報

カテゴリ
焼き餃子化学調味料を使わないその他のホットプレートで作る料理幼児食(3歳頃~6歳頃)キャベツ

このレシピを作ったユーザ

かーりん1255 ご覧いただきありがとうございます♪ 子ども用レシピを研究しています。添加物を避けた子どもに優しいレシピを掲載していきます。簡単に作れる・余計な物は入れない・シンプル! 現在4歳・2歳のママです。よろしくお願いします☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする