美味しい一手間あり♪小松菜と油揚げのおひたし レシピ・作り方
材料(1タッパー人分)
- 小松菜
- 1袋(約200g)
- ⭐︎だし汁
- 200cc
- ⭐︎本みりん
- 大さじ2
- ⭐︎薄口しょうゆ
- 大さじ2
- 油揚げ
- 2/3枚
- ごま油
- 大さじ1
- かつお節
- 適量
作り方
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- 1
- 油揚げを好みのサイズに切っておきます。
小松菜は洗って汚れを落とします。
-
- 2
- 鍋にお湯を沸かし、小松菜を根元から入れ茹でます。30秒くらい。食感を出したいので茹ですぎ注意。
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- 3
- 茹でた小松菜は氷水に入れて冷まします。
冷めたらよく絞って水気を切り、3センチくらいにカット。
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- 4
- 小鍋に切った油揚げと⭐の材料を入れ一度沸かし、沸いたら冷まします。
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- 5
- 3でカットした小松菜をさらに絞って水気をきり、ごま油で和えます。
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- 6
- 4で作ったおひたしの汁に、5を入れます。
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- 7
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- 6を保存容器にうつし、冷蔵庫に入れ、30分以上置きます。
お皿に盛って、かつお節をかけ完成。
おいしくなるコツ
茹でた小松菜はよく絞って水気を切ります。
きっかけ
おひたしが好きで、前にお店で食べたものを真似してみました。