ふかし芋から作るサツマイモペースト レシピ・作り方
材料(2人分)
- ふかし芋 お芋小1本分ぐらい
- バター(マーガリン) 10〜20g
- 砂糖 大さじ1〜2
- 牛乳 大さじ1〜3
作り方
- 1 ふかし芋を用意します。
-
2
ふかし芋の皮を取り、つぶしやすい大きさにカットしてバターを乗せてレンジで1〜3分ぐらい温めます。
お芋の量で調整してください。お芋が温まり、バターが解けるぐらいです。 - 3 2にお砂糖を入れて、マッシャーやフォークなどでつぶします。
-
4
牛乳を少しずつ入れてお好みの柔らかさにしたら出来上がり♪
すぐに食べきれない時はレンジで30秒〜1分チンして冷蔵庫で2日ぐらい保存できます。 -
5
そのまま食べます♡
トーストに添えてみました♪ - 6 丸めてアルミホイルに包み、卵黄を表面に塗って、トースターまたはオーブンで表面が焦げるまで焼くとスイートポテトになります♪
きっかけ
大きなお芋でふかし芋をたくさん作ったので甘いお芋のペーストにしてみました。
おいしくなるコツ
ふかし芋、バターや砂糖、牛乳の分量はお好みで♡
- レシピID:1150022899
- 公開日:2021/10/06
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません